Октоберфест юбилейный или как мы провтыкали самолет. Продолжение

 

Продолжение рассказа о поездке на юбилейный октоберфест. Читайте о подготовке и начале поездки в статье "Октоберфест юбилейный или как мы провтыкали самолет. Части 1, 2 и 3".

Содержание статьи:

  1. День первый. Октоберфест - великий и не повторимый.
  2. День второй. Октоберфест - лучшее событие осени. 
  3. День третий. Незабываемый Мюнхен.

День первый. Октоберфест - великий и не повторимый

Вот он долгожданный Мюнхен. Как я уже говорил, квартира была арендована через агентство. Проживание в двухкомнатной квартире в 10 минутах от луга Терезы стоило 150 евро в сутки (в не период Октоберфеста 75 евро в сутки). Зачем двум мужикам, которые приехали упиться отличным октоберфестовским пивом столько места. Я кинул клич на форуме, где обсуждался Октоберфест, и в течении 2-х дней нашел желающих - Иру и Сашу занять одну из комнат и оплатить половину стоимости квартиры за все 4 дня аренды. Они возвращались из Италии и планировали жить в гостинице, но наш вариант им понравился больше.

В квартире есть все, что необходимо. Кухня с посудой, холодильником, тостером, посудомойкой и всякой остальной кухонной утварью. Ванная комната с полноценной ванной. Так же есть стиральная машина. В большой комнате телевизор, музыкальный центр, компьютер и конечно вайфай с доступом по всей квартире. Хозяин квартиры мистер Ortwin Bohmhammel позаботился о своих постояльцах – карты Мюнхена, советы и рекомендации. Ключи от квартиры и от входной двери в парадное на каждого проживающего в квартире. Условия отличные. Кого интересуют контакты для связи с хозяином квартиры и более подробная информация о самой квартире пише в коментариях, я дам все необходимые контакты. 

Бросив вещи в квартире, приняв душ, мы дождались Иру и Сашу, которые немного задержались и мы выдвинулись на луг Терезы (Tereseinwiese). Лучше всего до Октоберфеста добираться на метро. Мюнхенское метро очень удобное для перемещения по городу. Станций очень много и расстояния между ними не большие. У нас была прямая линия метро от станции Laimer Platz (линия U5) до одноименной станции Tereseinwiese, где находится ОктоберфестТарифы на городской транспорт Мюнхена.

Октоберфест – он ждал нас. Первые эмоции начали пробирать все тело, когда мы подымались вверх по эскалатору на станции Терезенвизе и созерцали веселых и не совсем трезвых людей, которые спускали вниз после посещения фестиваля. И вот он – великий и не повторимый Октоберфест. Ой, стоп, это только пока полиция в количестве 5-ти человек, которая стоит на выходе из метро и оценивает проницающим взглядом каждого кто проходит мимо ее. Завидуют, подумал я. Им же пить на работе нельзя, а так наверно хочется бахнуть кружечку холодного пивка. Вообщем им не повезло, в отличии от нас. Перед входом на территорию фестиваля стоит большое количество банкоматов, так как на фестивале расчет за все только наличными. Надо об этом помнить, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. И куда же пойти? Всюду толпы людей. Многие в национальных баварских костюмах - что является не заменимым атрибутом на Октоберфесте. Заходим в ближайший большой шатер – Ochsenbraterei (Spatenbräu-Festhalle).

Шатер Ochsenbraterei

В этом шатре подают пиво Шпатен (SPATEN) и главной «фишкой» этого шатра это – жареное на вертеле мясо буйвола. Нам повезло, мы смогли найти 4 свободных места. Меню на столе формата А3 на немецком языке. Нам фартит, с нами Саша, который уже 10 лет живет в Германии и он может нам помочь разобраться с меню. Меню это одно, а проносящиеся мимо нас блюда это другое. Пока Саша колдовал с меню – выбор был сделан: «Нам  это», сказал я, указываю на проплывающий деревянный поднос с тарелками.

Мясо прсото вкуснейшее

Мясо был просто потрясающее. Что я все про еду, главное ведь на Октоберфесте это конечно пиво. Сделав первый глоток шпатена, я понял, что до этого момента я пиво вообще не пил.

Первая литровая кружка была выпита очень быстро, еще бы под такую закуску и атмосферу царящую вокруг. Веселье царило кругом. Попивающие пивко довольные посетители шатра весло общались друг с другом и время от времени подымали бокалы вверх под музыку оркестра, который исполнял баварские мотивы.

Закончив с трапезой в Ochsenbraterei, мы выдвинулись дальше покорять Октоберфест. Толпы веселого народу шли нескончаемым потоком, иногда было довольно трудно подойти к сувенирным лавкам, которые стояли по краям центральной аллеи.

Побродив по территории луга Терезы и получивши общую картинку фестиваля, наша компания сделала вывод, что  душу одним бокалом не обманешь. Решили зайти в ближайший шатер и попробовать пиво другой пивоварни. Правильное решение это хорошо, а вот реализация это решения это другое. Мы не учли главное правило Октоберфеста – нет резервации мест – приходи раньше. В это время, было уже после 17.00, свободных мест в шатрах практически не бывает. Если Вы один или вдвоем еще можно попробовать подсесть за чей-то столик. В выходные дни нужно вообще приходить до обеда.

Вечерний аншлаг в одном из шатров Октоберфеста

Мест нет, а пиво хочется. Для таких как мы есть решения этого вопроса – пивные сады. Пивные сады – столы с лавками, которые располагаются вокруг шатров. Вас так же будут обслуживать официанты, как и в шатре. Из не удобств это то, что это на улице, и прохладную или дождливую погоду не совсем комфортно и конечно не так колоритно и весело как в шатре. Для улучшения комфорта над столами расположены тены, которые подогревают воздух в прохладную погоду.

Наша баварская официанточка

Что нужно знать о Октоберфесте - все продается только за наличные. Банковская карточка не "канает". Запасайтесь наличкой перед походом на луг Терезы, чтобы не получилось вот так:

No cashe - no bier !

В нашем случае погода была дождливой, но это не помешало заказать по литровой кружечке Hacker-Pschorr в пивном саду шатра Pschorr-Bräurosl и насладиться не забываемым вкусом настоящего баварского пива.

Ира, Андрей и Hacker-Pschorr

Погуляв еще не много по лугу мы отправились домой. В нашей съемной квартире мы продолжили алкогольный марафон с привезенной из дома водкой, украинской с перцем, обмениваясь впечатлениями от Октоберфеста.

Прогулка вдоль шатров Октоберфеста

День второй. Октоберфест - лучшее событие осени

Итак, наступило тяжелое утро. Оно всячески напоминало про вчерашний день периодической головной болью. Позавтракав, мы в двоем с Андреем, опять отправились покорять Октоберфест.

Вот мы снова на фестивале настоящего пива. Долго не думая мы решили продолжить дегустацию пива других пивоварен. Всего 6 пивоварен имеют право на продажу пива на Октоберфесте. Выбор пал на шатер Fischer-Vroni, в котором подают вкуснейшее пиво Августинер (Augustiner). Настоятельно рекомендую его попробывать, так как оно не экспортируется на просторы постсоветского пространства. Шатер Fischer-Vroni знаменит еще тем, что, по отзывам посетителей здесь подают самую вкусную рыбу на всем Октоберфесте.

Шатер Fisher-Vroni

Проблем со свободными местами не было, так как было еще обеденное время, и народ только начинал подтягиваться на фестиваль. Конечно, заказали рыбку, приготовленную на углях и конечно пиво Августинер. Рыбка была бесподобная, а под вкуснейший Августинер вообще сказка.

Закончив с рыбой и пивом, в Фишер-Врони, мы пошли дальше. Следующей нашей целью довольно популярный шатер Ховброй (Hofbräu-Festzelt). Большой шатер – почти 7000 мест. Войдя в него, я был удивлен огромному количеству людей. На часах было только 13.00, а сидячих мест свободных не было.

Шатер Ховброй (Hofbräu-Festzelt)

Что делать? Вариант один -  занимать свободные места в секции стоячих столиков. Шатер пользуется большой популярностью особенно у «приезжих» - туристов. К примеру, за нашим столиком стояли студенты из Австралии и пара из Чикаго. Атмосфера праздничная, веселая. Народ улыбается, поет песни и конечно пьет пиво пивоварни Ховброй. Хочешь петь песни и танцевать на лавочке – пожалуйста:

Все происходящее кругом создавало невероятную позитивную атмосферу. Теперь я понимаю баварцев почему они так ждут с нетерпением Октоберфест. Это же две недели сплошного праздника.

Много пива не бывает!

Хорошо с пивом идет немецкий крендель (Pretzel). По вкусу немного солоноватый, но с пивом то что надо.

Pretzel

Зарядившись отличным мюнхенским пивом можно сделать перерыв, например, постреляв в тире. Хороший тест на трезвость. Если все легло в цель, значит, есть еще резерв здоровья, чтобы продолжить наслаждаться хмельными напитками. Мне удалось выиграть мягкую игрушку для сына.

Тест на трезвость

На Октоберфесте можно провести весь день и Вам не надоест. Дело шло к вечеру. Решили сделать последний рывок – посетить еще один из больших шатров – Schottenhammel. Хоть это был вторник, на количество людей в шатре это не повлияло.

Шатер Schottenhammel после 18.00

 С шатром не получилось. Наш вариант – пивной сад. Благо нашлись свободные места.

Пивные сады возле шатра Schottenhammel

День третий. Незабываемый Мюнхен

Решили сделать перерыв после двух дней «пиво-трафика» на Октоберфесте.

В программе дня: 

  • прогулка по Мюнхену
  • завтрак в центре города
  • посещение Немецкого музея
  • прогулка по вечернему Октоберфесту

Сели в метро на станции Laimer Platz (линия U5) c пересадкой на Odeonsplatz и доехали до станции Marientplatz (линия U3) в самый центр города. Очень понравилась сама Marientplatz – центральная площадь Мюнхена.

Мариенплац

Новая и старая ратуши. Все исполнено в готическом стиле. Погуляв и сделав пару снимков, мы отправились на завтрак в не менее известное место – пивной ресторан Ховброй (Hofbräuhaus). Да, это тот самый Ховброй – в шатре, которого мы были вчера. Ховброй - придворная пивоварня, которая существует с 1592 года. Более подробно о Ховброе можно почитать в статье «Пивной ресторан Хофбройхауз (Hofbräuhaus)». Место очень популярное среди туристов. Мы не стали исключением. Внутри все указывает, на то, что Вы в Баварии.

Колорит Ховброя

Роспись на стенах, деревянные столы с лавками, официанты в национальных костюмах ну и конечно баварское пиво. Всю эту картину дополняют звуки музыки которую исполняет оркестр на первом этаже. Музыканты во время не больших перерывов не упускают возможность сделать пару глотков пива из литровых кружек.

Перерывчик !

Утро. Людей практически нет. Много свободных мест. Заказали фирменных баварских белых сосисок (Zwei Stück original Münchner Weißwürste) и конечно по литровой кружечке пивка. В Ховброе меню есть на немецком и английском языке. 

В Ховброе во время Октоберфеста можно было заказать такое же пиво, как и на фестивале к тому же немного дешевле.

Баварский завтрак

Позавтракав и набравшись сил, отправились на культурную программу в Немецкий музей. Музей очень понравился. В нем можно провести целый день. Особенно понравились экспозиции музея посвященные авиации.

Вечером заехали на Октоберфест. Народ гуляет. Кто попал в шатер – повезло, пьют пиво и танцую на лавках и столах. Другие проводят время на всевозможных аттракционах.

Вообщем поездка удалась. Я думаю что у Вас, кто читал, эту статью, вопрос ехать или не ехать не будет стоять. Осталось за малым - заранее спланировать поездку на Октоберфест и конечно взять с собой достачное колличество финансов.    

Комментарии:

Olga Johnson 02.01.201615:54

Мы уже давно хотим поехать на Октоберфест. В этом году из-за всех этих иммиграционных волнений решили не ехать. Но, судя по вашим фото и рассказу, все прошло совершенно спокойно.

Юрий02.01.201622:16

Да, Оля, поездка была незабываемой. Однозначно ехать. Такого количества позитивных эмоций в одном месте пожалуй трудно где получить. Ну и конечно вкуснейшее баварское пиво ни кого не оставит равнодушным. Вообщем нужно ехать и точка. Оля, желаю Вам в этом году спланировать поездку для посещения Октоберфеста. Будут вопросы, обращайтесь.

Оксана 08.10.201512:24

Очень хочу побывать на октоберфесте в Мюнхене. Видимо надо уже не просто хотеть, а начать планировать))).
P.S. это только у меня не отображаются фотографии?

Юрий08.10.201517:14

Можно смело начинать планировать с весны, так как уже в мае остается не сильно большой выбор по проживанию. Относительно фотографий - глюк в системе, сейчас решаю. Чтобы фотки появились - нужно еще раз обновить страницу.

Оставить комментарий:

или

Отправить инкогнито: